イベント情報

イベントレポート: カーボンニュートラル推進室第2回シンポジウム

2023年3月10日(金)に東海国立大学機構 カーボンニュートラル推進室主催の第2回シンポジウムが開催されました。本シンポジウムは会場参加・オンライン参加合わせて250名を超える方にご参加いただきました。

■背景

2050年 カーボンニュートラル達成は喫緊の社会的課題となっています。これに対応するため、東海国立大学機構ではカーボンニュートラル (CN) 推進戦略の企画立案を行う組織として2021年11月1日に「カーボンニュートラル推進室」を設立しました。

カーボンニュートラル推進室では、2022年9月に記念シンポジウム『脱炭素社会の創造に向けた大学の役割』を開催し、第2回シンポジウムでは『総合知を活かした新たなアプローチ』をテーマに第2回シンポジウムを開催いたしました。

■イベント概要

本シンポジウムの第1部冒頭ではカーボンニュートラル推進室 西澤 泰彦 室長より、当機構内におけるカーボンニュートラル研究推進体制ならびに産学官連携推進案に関する説明が行われました。その後、東海国立大学機構内でのカーボンニュートラルに関連する研究として、岐阜大学 板谷 義紀 教授 (2022年度退官)、中川 二彦 教授、名古屋大学 則永 行庸 教授、中塚 武 教授からそれぞれの研究についてご紹介いただきました。

またその後、産業界から大学への期待及び意見提言として中部経済連合会 黒柳 考司 様 ( 審議役 / 産業振興部長兼エネルギー・環境部長)に「産業界からの脱炭素社会創造への期待」の題でご講演いただきました。

第2部では当機構のカーボンニュートラル関連の研究を行っている教員と会場参加者を交えた情報交換会を行いました。

🔳シンポジウムの様子